Некоторые аспекты развития научных взглядов на природу криминалистики
Статья посвящена генезису научных взглядов на природу криминалистики. Обосновывается авторская позиция о юридической сущности криминалистики, взаимосвязи уголовного права, уголовного процесса и криминалистики.
Некоторые вопросы противодействия коррупции
Актуальность вопросов противодействия коррупции, пожалуй, ни у кого сомнений не вызывает. Подтверждением этому служит Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, подписанный Президентом России в целях организации исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы».
Категория обязанности в корпоративных отношениях
В науке имеется множество различных трактовок прав акционеров, удостоверенных акцией. Современные авторы (И.В. Елисеев, Е.А. Суханов, О.А. Макарова) с учетом незначительных частных расхождений в основном придерживаются законодательно закрепленной в ст. 67 Гражданского кодекса РФ совокупности прав участника хозяйственного общества или товарищества и к числу основных относят: право участвовать в управлении делами общества, право получать информацию о деятельности общества, право принимать участие в распределении прибыли, право получать в случае ликвидации общества часть оставшегося после расчета со всеми кредиторами имущества.
Алгоритм безопасной сделки
Согласно последним изменениям Закона № 214 заключаться могут только договоры долевого участия в строительстве; а также денежные средства участников строительства могут привлекаться путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
Примирительные продедуры в уголовном судопроизводстве. Некоторые вопросы теории и практики
В юридическом энциклопедическом словаре примирительные процедуры определены в нескольких аспектах. Например, в конституционном праве – это «процедура достижения согласия по законопроекту между палатами двухпалатного парламента, если принятие такого законопроекта является их совместной компетенцией». В трудовом праве – «рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией, сторонами с участием посредника, в трудовом арбитраже». В арбитражном процессе – это примирение сторон в результате арбитражного разбирательства.
Соотношения криминалистики с уголовным и уголовно-процессуальным правом
В ходе исследования любых систем ученые выделяют, как минимум, два подхода: структурный и функциональный. На функциональном уровне система анализируется как взаимосвязанное целое, изучается ее взаимодействие с внешней средой. Функциональный подход, как и другие подходы системного исследования, реализуется не только на теоретическом, но и практическом уровнях.
Развитие научных взглядов о месте криминалистики в системе уголовно-правовых наук
Статья посвящена анализу научных взглядов о месте криминалистики в системе уголовно-правовых наук. В заключении формулируется авторская позиция по исследуемому вопросу
Восстановление корпоративного контроля как способ защиты корпоративных прав
Данный способ защиты прав в практике корпоративных споров до недавнего времени активно не использовался. В гражданском обороте давно возникла и существует глобальная проблема защиты прав участников хозяйственных товариществ и обществ в случае утраты ими прав на соответствующий «корпоративный актив» - акции, доли в уставном капитале.