Телефоны: +7 (3452) 46-80-04, 46-70-38
Факс: +7 (3452) 46-75-40
E-mail: skorbacheva@teslo.ru

Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.

Лев Николаевич Толстой

Юридическая неделя

03 мая, 2011

В рамках юридической недели, прошедшей в Тюмени с 25 по 29 апреля 2011 г. сотрудники коллегии адвокатов «ТЕСЛО» приняли участие в круглом столе «Корпоративные юристы vs. юридические консультанты?» и II Межрегиональной конференции «Актуальные вопросы правового регулирования деятельности жилищно-коммунального комплекса».

В рамках проведенного круглого стола «Корпоративные юристы vs. юридические консультанты?» Сергей Чернецкий высказал следующие аргументы в пользу работы компании с привлеченными юридическими компаниями:

- расходы, связанные с оплатой услуг внешнего специалиста, ниже заработной платы штатного юриста. С зарплаты собственных работников компания обязана отчислять налоги и взносы в фонды. Расходы на услуги аутсосера сокращают налогооблагаемую базу, так как являются затратами компании;

- отсутствует необходимость расходов, связанных с созданием и технической поддержкой рабочих мест собственной юридической службы;

- привлечение в качестве внешних специалистов не просто юристов, а именно адвокатов, дает дополнительные гарантии конфиденциальности всех сведений о деятельности фирмы, поскольку данная информация относится к адвокатской тайне. В отличие от любого другого специалиста адвокат имеет право (и обязанность) не предоставлять эту информацию даже по требованию правоохранительных органов. Это решение вопроса нежелательной утечки информации;

- в компании будет работать весь штат юридической компании (коллегии адвокатов) и будет задействован весь потенциал и опыт компании, что кратно увеличивает возможность достижения положительного результата.

В завершении своего выступления, Сергей добавил, что сотрудничество корпоративных и юридических консультантов возможно и приведет компанию к наилучшим результатам. При совместной работе ваших штатных юристов и привлеченных консультантов компания получит для осуществления своей деятельности целый юридический отдел или даже юридическую фирму, которая оперативно и высококвалифицированного решит вопросы компании, гарантируя полную конфиденциальность.

В развитие темы о роли юриста в бизнесе, Юлия Фатхуллина отметила то, что сегодня идет превращение юриста из договорника в стратегического консультанта. Бизнесу на сегодняшний день все больше необходимы не только юристы, выполняющие сервисную функцию, но и юристы-менеджеры, способные принимать решения, анализировать риски, связанные с принятым решением. Сейчас юрист это активный участник и помощник бизнесу. Юлия высказала мнение о том, что у юристов и бизнеса должны быть общие цели; важно понимать друг друга и движение в общем направлении. Бизнес очень разный. Вместе с тем, очевидно одно – роль юридического департамента в компаниях возрастает, наряду с этим повышаются и требования к качеству услуг. Сегодня уже мало быть просто хорошим юристом. Нужно быть юристом-менеджером, способным принимать стратегические решения в интересах компании.


Создание и продвижение сайтов Тюмень:
ООО «Интернет-компания «Портал Инфо»