Телефоны: +7 (3452) 46-80-04, 46-70-38
Факс: +7 (3452) 46-75-40
E-mail: skorbacheva@teslo.ru
«Уголовный кодекс — книга, доказывающая, что люди нарушают
гораздо больше 10-ти библейских заповедей»

Очередной выпад против застройщиков

22 ноября, 2010

Согласно ст. 14.28. КоАП РФ. Привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, ― влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц ― от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Административная ответственность наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения денежных средств гражданина в отдельности.

Согласно Закона № 214 привлечение денежных средств граждан допускается только:

  • На основании договора долевого участия в строительстве.
  • Путем выпуска эмитентом облигация особого типа - жилищных сертификатов
  • Жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами в соответствии с законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
Договор долевого участия в строительстве заключается в письменной форме, подлежит регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Соответственно, до регистрации договора долевого участия привлечение денежных средств рассматривается, как нарушение требований закона и влечет ответственность.

Таким образом, застройщики вправе привлекать денежные средства участников строительства только после государственной регистрации договора долевого участия.


Рекомендация адвокатов

С. Чернецкий рекомендует воспользоваться аккредитивом (ст. 867 Гражданского кодекса РФ). Участник строительства открывает в банке аккредитив, производится регистрация договора долевого участия, договор, прошедший регистрацию представляется в банк, после чего денежные средства со счета дольщика перечисляются на счет застройщика.


Создание и продвижение сайтов Тюмень:
ООО «Интернет-компания «Портал Инфо»