Телефоны: +7 (3452) 46-80-04, 46-70-38
Факс: +7 (3452) 46-75-40
E-mail: skorbacheva@teslo.ru

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что.

Ф. Дюрренматт

Банкротство ООО «Крестьянский комплекс»

11 сентября, 2012

В Арбитражный суд Тюменской области поступило заявление Л., который являлся кредитором ООО «Крестьянский комплекс», в собственности которого находились земельные участки площадью около 59 гектар для индивидуального жилищного строительства, о банкротстве последнего. Задолженность, возникшая из договора инвестирования совместной деятельности, сформировалась в момент мирового финансового кризиса и последовавшего за ним спада на строительном рынке. Требование кредитора было удовлетворено, в отношении ООО «Крестьянский комплекс» была введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен член НПО «Меркурий», Пушкарев Дмитрий Аркадьевич.

В ходе процедуры наблюдения, силами коллегии адвокатов «ТЕСЛО», было установлено взаимодействие (сотрудничество) между единоличным исполнительным органом (директором) должника и управляющим. Специалистам коллегии удалость сформировать контрольный пакет голосов конкурсных кредиторов, посредством заключения с физическими и юридическими лицами договоров  на консультационно-правовые услуги для представления интересов доверителей в ходе дела о банкротстве, в соответствии с положениями ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С учетом полученных полномочий, было подготовлено и проведено первое собрание кредиторов ООО «Крестьянский комплекс», на котором принятым единогласно решением на предприятии должника была введена процедура внешнего управления, на должность внешнего управляющего  назначен Пушкарев Д.А.

После перехода всех полномочий от руководителя ООО «Крестьянский комплекс» к внешнему управляющему, рабочей группой были сформулированы и реализованы комплексные меры по обеспечению сохранности, как имущества должника, так и работоспособности предприятия. При участии подконтрольного юридического лица на территории существующей коттеджной застройки было восстановлено энергоснабжение и организована круглосуточная охрана.

Указанные меры позволили в значительной степени повысить инвестиционную привлекательность  имущества предприятия должника. Для наиболее полного удовлетворения требований кредиторов и восстановления платежеспособности должника была спланирована                         и реализована процедура предусматривающая передачу в собственность кредиторов земельных участков, путем заключения соглашений об отступном. Была проведена оценка всего имущества (земельных участков), при определении стоимости (1 сотки земли) был применен коэффициент, позволяющий  дифференцировать земельные участки по территориальному признаку.

Со всеми кредиторами ООО «Крестьянский комплекс» были проведены встречи (переговоры), в результате которых, каждому кредитору в соответствии с размером требования были определены земельные участки, и подписаны соглашения об отступном. В дальнейшем все соглашения были зарегистрированы в Федеральной службе кадастра и картографии Тюменской области.

В ходе всей процедуры банкротства в реестр требований кредиторов были включены требования 49 кредиторов на сумму около 200 000 000 рублей. Все требования кредиторов были удовлетворены в полном объеме, платежеспособность должника восстановлена.

27.08.2012 года Арбитражным судом Тюменской области был утвержден отчет внешнего управляющего, процедура внешнего управления, открытая в отношении ООО «Крестьянский комплекс» завершена, производство по делу о несостоятельности ООО «Крестьянский комплекс» прекращено.


Создание и продвижение сайтов Тюмень:
ООО «Интернет-компания «Портал Инфо»