Телефоны: +7 (3452) 46-80-04, 46-70-38
Факс: +7 (3452) 46-75-40
E-mail: skorbacheva@teslo.ru

Лучше разбирать спор между врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом.

Биант, древнегреческий мыслитель (590-525 в. до н.э.)

Во взыскании арендной платы за земельный участок было отказано

12 сентября, 2012

Департамент имущественных отношений Тюменской области подал в Арбитражный суд Тюменской области иск к строительной компании о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки за ее просрочку. Строительная компания с целью получения квалифицированных юридических услуг обратилась в Коллегию адвокатов "Тесло".

Позиция Департамента была основана на том, что он предоставил строительной компании в аренду земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. По истечении срока действия договора арендатор по акту земельный участок арендодателю не вернул, в связи с чем Департамент посчитал, что договор не прекратил свое действие и строительная компания обязана вносить ему арендную плату.

КА "Тесло" считала, что оснований для удовлетворения иска не имеется, поскольку, во-первых, договором аренды предусмотрена особая процедура продления срока аренды земельного участка, которая сторонами не была соблюдена. Во-вторых, строительной компанией при исполнении договора аренды было соблюдено целевое назначение земельного участка – построен многоквартирный жилой дом. При этом в силу Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в этом доме. Следовательно, после завершения строительства и передачи квартир в доме участникам долевого строительства, они становятся собственниками земельного участка, а Департамент утрачивает право распоряжаться им.

Суд первой инстанции поддержал сторону строительной компании, отказав в удовлетворении исковых требований. Несмотря на обжалование истцом данного решении в апелляционном и кассационном порядке оно было оставлено без изменения.

 


Создание и продвижение сайтов Тюмень:
ООО «Интернет-компания «Портал Инфо»